Операция по удалению грыжи поясничного отдела

операция по удалению грыжи поясничного отдела

В перечень методик лечения патологий в позвоночнике входит операция по удалению грыжи поясничного отдела, хотя врачи стараются ее отсрочить на максимальный срок.

 

Что является показанием для хирургического вмешательства?

Какие способы могут быть предложены пациенту?

В чем отличия разных видов операций по удалению межпозвоночной грыжи?

 

Подробные ответы в статье.

Почему операция при грыже — это крайняя мера лечения

Межпозвоночная грыжа для современной медицины не является редким заболеванием, учитывая, что активность людей сильно снижена. Страдают недугом не только люди преклонного возраста в силу больших физических нагрузок на позвоночник, но и молодежь. Причин деформации межпозвоночных дисков много, но речь сегодня не об этом.

Если пациенту после комплексного обследования установлен диагноз «межпозвоночная грыжа», то стандартная схема лечения предполагает применение консервативной методики. Медикаменты, особый режим в питании, правильная физическая активность, физиолечение — это основной набор курсовой терапии, если размеры и локальное состояние грыжи не угрожают качеству жизни человека.

В большинстве случаев необходимости в операции по удалению грыжи нет, если человек обратился своевременно за помощью и размер грыжи менее 10 мм. Хирургическое вмешательство может привести к различным осложнениям, что доставит больному еще больше проблем, в том числе к инвалидности.

Дело в том, что строение позвоночника — это сложный механизм, где очень близко друг к другу расположены нервные волокна, кровеносные сосуды, костная, хрящевая и мышечная ткань. Когда назначается операция по удалению грыжи поясничного отдела, есть риск повредить одно из этих звеньев. Самым опасным последствием считается повреждение нерва, по которому проходит импульс к нижним конечностям. Выпячивание из диска, конечно, тоже опасно, но правильное лечение позволяет снизить или полностью убрать нагрузку на нерв, сосуд.

Если стандартная терапия грыжи не дает положительной динамики, а выпячивание пульпозного ядра увеличивается и нарушает проводимость нервных волокон и кровеносных сосудов, без операции вернуть человека к нормальной жизни невозможно.

Особенности и виды операций при грыже

Если лечащий врач по результатам глубокого обследования пациента принимает решение об операции, перед ним встает новая задача, — предложить процедуру, которая имеет меньший риск осложнений и период реабилитации.

Современная медицина в вопросе операций на позвоночник шагнула очень далеко, и даже в провинциальных клиниках применяются новые методики, заменяющие полостные процедуры. Существует несколько методик проведения операций по удалению грыжи в поясничной зоне позвоночника.

Дискэктомия

Удаление поврежденного диска хирургическими инструментами. Существует три способа, которые отличаются видом медицинского оборудования и технологией операции.

  • При классической дискэктомии на поясничном отделе позвоночника делается разрез 10 см, через который хирург может добраться до нужного участка и иссечь, полностью или частично, межпозвоночный диск.
  • Микродискэктомия — нейрохирургическая операция с применением хирургических инструментов минимального размера, что уменьшает риск повреждения тканей, прилегающих к позвоночнику. На поясничной области выполняется разрез меньшего размера, чем при классической дискэктомии. Хороший обзор места операции при удалении грыжи на пояснице осуществляет микроскоп, который входит в комплект оборудования и позволяет врачу не допускать ошибок.
  • Эндоскопия — это разновидность дискэктомии, при которой применяется эндоскоп, специальный прибор, оборудованный зондом и камерой. Область патологии через камеру выводится на экран компьютера. Через зонд специальными инструментами хирург удаляет поврежденный диск.
дискэктомия поясничного отдела

В ряде случаев применяют ламинэктомию. Наименование процедуры образовано от двух словоформ лат. lamina — пластинка и греч. ektome — иссечение, что указывает на способ решения проблемы.

Хирург специальными инструментами удаляет часть позвонка и межпозвоночного диска над нервным корешком, который сдавливает грыжа, чтобы освободить его и восстановить проводимость сигнала и питание тканей.

Операция требует глубокого проникновения хирурга в мышечные слои, которые окружают позвоночник и его сегменты. Процедура сложная, влияет на структуру всего позвоночника и может приводить к осложнениям.

Применяется в медицинской практике в редких случаях из-за наличия альтернативных методов удаления грыжи. Недостатком процедуры является длительная реабилитация и риск деформации всего позвоночника из-за разрушения одного звена.

дискэктомия позвоночника

Перечисленные варианты операции по удалению межпозвоночной грыжи в поясничном отделе предусматривают вмешательство в структуру позвоночника, костную и хрящевую ткань, когда диск невозможно восстановить или уменьшить объем выпячивания.

Менее травматичными и требующими меньшего срока на реабилитацию считается эндоскопия и микродискэктомия. Но выбор врача зависит от размера грыжи, результатов анализов, общего самочувствия пациента и его финансового положения.

Альтернатива хирургической операции при грыже

В практике лечения межпозвоночной грыжи помимо скальпеля хирурга существуют и другие способы удаления патологии позвоночника, которые назначают пациентам, если выпячивание незначительное и нет повреждения фиброзного кольца:

гидропластика межпозвоночной грыжи
  • Лазерная хирургия применяется для удаления межпозвоночной грыжи и восстановления хрящевой ткани позвоночника. Методика лечения основана на воздействии высоких температур лазерного излучения, которые приводят к испарению жидкости.Уменьшение этой жидкости помогает удалить выпячивание ядра за пределы диска. По сути, грыжа усыхает и дискомфорт полностью устраняется. Пациенту не нужна длительная реабилитация, отсутствует риск осложнений, которые возможны при инструментальном вмешательстве.

    Помимо лазерной операции по удалению грыжи в поясничной области, можно запустить процесс регенерации хрящевой ткани под влиянием высоких температур лазера.

  • Гидропластика — это новое направление в индустрии лечения патологий в позвоночнике. К операции имеет лишь косвенное отношение, потому что методика основана на использовании не скальпеля хирурга, а специального шприца и иглы, через которую в деформированный диск вводится раствор.В тканях происходит определенная реакция и через некоторое время жидкость откачивается вместе с содержимым грыжи. Объем пульпозного ядра уменьшается и условия для выпячивания из области диска нет.

    Такая операция удаления грыжи в поясничной области или на других участках позвоночника не требует много времени на проведение и реабилитацию пациента.

  • Нуклеопластика — это еще одно эффективное средство при лечении грыжи в поясничном отделе, если размер образования минимальный и нет серьезных деструктивных изменений в диске и тканях, расположенных рядом.Схожа по технике выполнения с гидропластикой, но в межпозвоночное тело вводится не раствор, а холодная плазма. Эта субстанция вступает в контакт с поврежденными тканями, полностью удаляет болевой синдром. Через определенное время плазма удаляется из межпозвоночного диска и дискомфорт исчезает.

Альтернатива хирургическому вмешательству в позвоночные отделы является менее безопасными и травматичными из-за отсутствия разрезов, попадания инфекции или повреждения тканей. Но и у этих методов есть свои противопоказания, о которых подробно должен рассказать лечащий врач.

В заключение

Несмотря на то что в арсенале врачей есть много условий, чтобы пациенту была назначена операция по удалению грыжи поясничного отдела или в других зонах позвоночника, в большинстве случаев на первом этапе лечения выбираются другие средства.

Это связано с повышенным риском возникновения осложнений. Если у пациента есть показания к операции, то именно лечащий врач должен подойти к вопросу профессионально и без риска для жизни.

Лично мне удалось вылечить грыжу без операции.

 

 

Читайте также: